8–800–555–66–53
Получить звонок

Стратегия развития легкой промышленности

На заседании Президиума Правительства РФ 1 июня 2009 обсуждался вопрос «Стратегия развития легкой промышленности». Поскольку производство нетканых материалов относится к этой отрасли, а значит любые возникающие здесь инициативы и нововведения касаются и «нетканщиков», предлагаем Вашему вниманию стенограмму выступления Председателя Правительства РФ Путина В.В…

стратегия развития лёгкой промышленности

Ситуация в этой отрасли сегодня непростая. Хотя в годы реформ ей пришлось пройти через болезненный процесс реструктуризации, ликвидации устаревших и неэффективных мощностей, причем, опираясь почти исключительно на собственные силы, в условиях жесткой и, как правило, недобросовестной конкуренции с импортом, а часто просто в борьбе с контрабандой.

Тем не менее, сегодня в легкой промышленности сформировалось здоровое ядро из нескольких десятков крупнейших предприятий и сотен средних и малых фирм, которые нашли свое место на рынке, наладили выпуск востребованной продукции, в том числе для детей и молодежи.

Свою роль сыграли и меры государственной поддержки, введенные в 2006 году, — прежде всего это отмена импортных пошлин на ввоз технологического оборудования, а также субсидирование процентных ставок по кредитам на закупку сырья, техническое перевооружение, производство экспортной продукции.

Напомню, что в 2006-2008 годах объем господдержки составил 560 млн. рублей, в том числе на субсидирование процентных ставок — 450 млн. рублей, на стимулирование экспорта — 55 млн. рублей, на НИОКРы — 52 млн. рублей. Импортного технологического оборудования за это время завезено на сумму свыше 500 млн. долларов.

И, несмотря на непростую ситуацию с наполнением бюджета, в 2009 году реализация программ господдержки продолжается. Предусмотрено 200 млн. рублей на субсидирование процентных ставок по кредитованию на закупку сырья и 90 млн. рублей — по кредитам на техническое перевооружение.

Разумеется, рассматривая перспективы развития легкой промышленности, мы должны ставить перед собой реальные, достижимые цели, тщательно взвешивать наши возможности, не давать заведомо невыполнимых обещаний.

Я выделю две, на мой взгляд, ключевые проблемы.

Если собственники предприятий смогут предложить хорошо просчитанные и обоснованные бизнес-планы, к их финансированию могли бы подключиться и банки с государственным участием — Банк развития либо Россельхозбанк.

Материал опубликован на сайте www.roslegprom.ru